根菜入り 和風ハンバーグ レシピ・作り方

根菜入り 和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
♡AYA mama♡
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根菜は栄養があり、サクサクとした食感が最高!!
野菜の苦手な方でも、食べて頂ける事間違いなし!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の材料は、みじん切りにして、しんなりするまで炒め、粗熱を取る。
    パン粉は牛乳を入れて湿らせる。
  2. 2 氷水に手をつけて、手の温度を下げる。
    タオルで手を拭いたら、捏ねる作業に入ります。
  3. 3 合い挽き肉にAを振り、粘りが出るまでよく捏ねる。
  4. 4 ①と卵黄を加え、全体が馴染むまで、更によく捏ねる。
  5. 5 手に少しサラダ油をつけて、種を丸めて、キャッチボールをするように(最低でも30回)空気抜きをして、中央に窪みをつける。
  6. 6 フライパンに油を熱して、③を両面強火で焼く。
  7. 7 焼き色が付いたら、弱火に切り替えて、蓋をし、5分蒸し焼きにします。
  8. 8 お皿に盛り、お好みで、大根おろし、青ネギ、ポン酢をかけたら出来上がり!

きっかけ

一般的な玉ねぎだけのハンバーグも美味しいですが、根菜を入れる事で、またひと味違った美味しさが産まれます。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼く時は、上から押さえつけたり、必要以上に触らない事! 肉汁が流れてきます。

  • レシピID:1820032587
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
和風ハンバーグれんこん玉ねぎごぼう
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