青梗菜・白菜入りエビチリ レシピ・作り方

青梗菜・白菜入りエビチリ
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
青梗菜で量増ししたエビチリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきえびは、酒をふっっておきます。
    小鍋に湯を沸かして、むきえびに片栗粉を薄くまぶして茹でます。
  2. 2 青梗菜と白菜は、葉はざく切り、白い部分は縦に1cm幅にカット。
    しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
    長ネギは、みじん切りにします。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに、ごま油とおろし生姜・おろしにんにく・②の長ネギを加えて火にかけます。
  5. 5 青梗菜と白菜の白い部分を加えて、炒めます。
  6. 6 しんなりしてきたら、青梗菜・白菜の葉としめじ、①の茹でたえび、③を加えて全体を混ぜ合わせ一煮立ち。
  7. 7 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけます。
    塩・こしょうをふって味を調えたら完成です。

きっかけ

和食が続いたので、久々に中華にしようとエビチリに。

おいしくなるコツ

豆板醤の量で辛さを調整してください。

  • レシピID:1820031814
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリしめじ白菜チンゲン菜むきえび
料理名
エビチリ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る