牡蠣の土手鍋風 レシピ・作り方

牡蠣の土手鍋風
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
味噌を鍋の縁に付けて煮込んだ牡蠣鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    長ネギは斜めにカット。
    しめじは、石づきを切り取ります。
    糸こんにゃくは、適当な長さにカットし下茹で。
    豆腐は食べやすい大きさにカット。
  2. 2 ☆を容器に入れ、混ぜ合わせます。
    ※混ぜ合わせにくい場合、ラップをしてレンジで20~30秒加熱して少し温めると、混ぜやすくなります。
  3. 3 ②を鍋の縁に塗り、だし汁を加えて火にかけます。
  4. 4 ①の食材を鍋に入れて煮ます。
    (白菜は白い部分のみで、葉は後から加えます)
  5. 5 牡蠣は、片栗粉をまぶして、汚れを洗い流します。
  6. 6 牡蠣と白菜の葉を加えて、火が通るまでさらに煮ます。
  7. 7 ざく切りしたニラを加えて、サッと煮たら完成です。

きっかけ

牡蠣を購入したので、土手鍋風にして作ってみました。

  • レシピID:1820031768
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋長ネギ(ねぎ)白菜味噌牡蠣
関連キーワード
牡蠣 土手鍋 八丁味噌 白菜
料理名
牡蠣鍋
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • karamiki
    karamiki
    2021/12/08 18:09
    牡蠣の土手鍋風
    とても美味しかったです♪
  • nikoko
    nikoko
    2021/01/25 10:36
    牡蠣の土手鍋風
    美味しかったです^^ごちそうさまでした♪
  • ioR
    ioR
    2021/01/25 10:22
    牡蠣の土手鍋風
    美味しく出来ました。ありがとうござます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る