サツマイモとりんごの薔薇ケーキ レシピ・作り方

サツマイモとりんごの薔薇ケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
18cm丸型1台分です。

ネームプレートのレシピは、別に載せてます。

材料(6人分)

  • サツマイモ 300g
  • りんご 1個
  • A 生クリーム 200ml
  • A 牛乳 50ml
  • A 卵 2個
  • A 上白糖 70g
  • A バター 20g
  • A 薄力粉 大さじ1
  • (焼きりんご用)
  • バター 10g
  • B 上白糖 大さじ1
  • B シナモン 適量
  • (飾り用薔薇りんご)
  • レモン汁 大さじ1
  • C いちごジャム 適量
  • C 水 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむき、1cm幅に切り、竹串が刺さるまで鍋でゆでる。
  2. 2 りんごは半分に切り、半量を皮付きのまま、薄くスライスし、耐熱皿に並べ、レモン汁をかけて、レンジで3分加熱する。

    (⑥の時に飾り用のりんごとして使います)
  3. 3 残りのりんごは皮をむき、イチョウ切りにする。
    フライパンに(焼きりんご用)のバター10gを入れ炒め、しんなりしたらBを加え、更に炒める。
  4. 4 ①とAをミキサーにかける。

    ボウルに取り出し、③の炒めたりんごを加えて混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで表面が少し固くなるまで焼く。 

    (私は10分ずつ焼きながら様子を見て、少し固くなったら取り出しました)
  6. 6 少し固くなったら一旦取り出し、薄切りにしたりんごを外側から少しずつ重ねて並べ、オーブンに戻し、30分焼きます。
  7. 7 竹串を中まで刺して、焼けてるか確認したら取り出し、粗熱が取れたらCを塗ってツヤを出す。

きっかけ

りんごやサツマイモが旬の時期必ず作ります。 材料が多く難しいイメージがありますが、慣れてくると簡単です。

  • レシピID:1820031443
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパーティー料理・ホームパーティデザート秋のおもてなし料理りんご
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る