キーマカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、トマト、ナス、ピーマン、パプリカは2cm角に切る。
-
2
フライパンに油を熱し、①のトマト以外の野菜をよく炒める。
全体的に野菜がしんなりして、玉ねぎが茶色くなってきたら、合い挽きミンチを加えて塩コショウし、よく炒める。 - 3 水を加え、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で約5分煮込む。
- 4 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む
- 5 最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
きっかけ
旬の野菜を使って、コスパのいいカレーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
とにかく野菜をしっかり炒め、旨味を出す事! この一手間で、味が変わってくる事間違いなし!! ルウを溶かすときに、具材を寄せて空いている所で溶かすと溶かしやすいです
- レシピID:1820031016
- 公開日:2020/08/31
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カレールーは、私は熟カレー甘口を使用してますが、どんな種類でも大丈夫です。