ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
コばきち
コばきち
意外と簡単♡

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1/4
  • 豚肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 2個
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • かつお節 好きなだけ
  • 小さじ2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタを取り、縦半分に切り中のワタをスプーンで取り除いて、5ミリ幅に切る
  2. 2 ゴーヤがつかるほどのお湯を沸かす
  3. 3 1に、塩をふってもみこみ、10分ほどおいて、耐熱ボウルに入れて熱湯につける
  4. 4 少しおいたらお湯からあげて、水を切る
  5. 5 豆腐をキッチンペーパーで包み2分ほどレンジにかける
  6. 6 粗熱がとれたら豆腐を1口大に切る
  7. 7 豚肉を1口大に切る
  8. 8 フライパンに油を入れて熱し、卵をといていれ半熟の状態でいちど取り出す
  9. 9 同じフライパンでごま油を熱して豚肉を炒め色が変わってきたらゴーヤもいれて炒める
    火が通ったら豆腐と★も入れて炒める
  10. 10 全体になじんだら卵を戻して固まるまで炒める
  11. 11 最後に火を止めてかつお節も入れて混ぜたら完成!

きっかけ

だんなさんが好きなので´ᴗ`

  • レシピID:1820030115
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐ゴーヤ
コばきち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る