煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジでしんなりさせて粗熱をとる。
-
2
☆を粘りが出るまで混ぜて8等分にして丸く形を整える。
※大きいほうがよければ4等分にする。 -
3
2をフライパンで両面焼き目がつくまで焼く。
※油が大量に出る場合はキッチンペーパーで拭き取る
※煮込むのでしっかり焼かなくてもOK - 4 ハンバーグをフライパンの端に寄せて、空いたところにバターを溶かす。そこに小麦粉を振ってバターと馴染ませる。
-
5
残りの材料全てと3を鍋に入れて、とろみが出るまで煮込む。
※バターと小麦粉を混ぜたものを煮溶かすように。アクが出たらとる。
きっかけ
ひき肉を大量に買ったので。
おいしくなるコツ
ご飯の上に目玉焼きと一緒に乗せてロコモコ風にしても美味しい!!小さいとお弁当にも入れられるし、少し食べたい時にもいい。一晩寝かせればより美味しい!!
- レシピID:1820030065
- 公開日:2021/01/25
関連情報
レポートを送る
2 件