肉ひじきご飯の素 レシピ・作り方

肉ひじきご飯の素
  • 約30分
  • 500円前後
ミドリ⭐︎
ミドリ⭐︎
おにぎりでも、お弁当でもよし。冷蔵庫に常備すると便利。

材料(4,5人分)

作り方

  1. 1 ひじきをを水で戻す。あとで炒め煮にするので戻し時間は短めに。
  2. 2 枝豆は冷凍なら解凍してサヤから出す。生なら茹でてサヤから出す。
  3. 3 人参、生姜は千切り
  4. 4 フライパンを温めて、ひき肉と生姜を炒める。出た脂を軽くキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 ごま油とひじきを入れて炒める。
  6. 6 調味料を全て入れて煮る。蓋はしない。
  7. 7 汁がだいぶ無くなってきたら、人参と枝豆を上に載せて蓋をする。
    ※最初から入れると人参と枝豆の色が悪くなります。
  8. 8 ご飯に好きなくらい混ぜて食べてください。

きっかけ

普通のひじきご飯は物足りないので

おいしくなるコツ

生姜は多めの方が美味しいです。ひき肉は脂身多めなら、炒める前に湯通しでもいいです。彩りが不要なら人参と枝豆はいりません。甘めが好きなら砂糖を入れても。

  • レシピID:1820030059
  • 公開日:2020/06/07
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ひじきご飯
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/12/16 20:01
    肉ひじきご飯の素
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

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