カキと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カキと舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
カキと舞茸には免疫力アップの効果があるそうです♫
この時期にオススメです♫

材料(2合分人分)

  • 2合
  • カキ 1袋
  • 舞茸 1バック
  • 生姜 1かけ(千切り)
  • ◉調味料
  • 醤油 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • ☆小麦粉 大1
  • ☆万能ネギ 少々
  • ☆ゴマ 少々
  • ☆刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 カキはザルに開け小麦粉大1を振り 軽く揉んで流水で洗い水気を切っておきます。
  2. 2 舞茸は食べやす手で割きます。
  3. 3 炊飯器に洗った米、水、調味料、カキ、舞茸を、生姜を入れていつも通りに炊いたら完成です。
  4. 4 器に盛り付け万能ネギ、ゴマ、刻み海苔をかけます。
  5. 5 YouTubeで分かりやすく動画でご紹介してます♡良かったら覗いてくださいね♫ウキウキるんるんで検索して下さい(*^^*)

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

カキは小麦粉を振りかけ軽く揉んで洗ってから炊くと臭みが消えますよ。

  • レシピID:1820029321
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯牡蠣
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る