ランチに!肉そば レシピ・作り方

材料(2人分)
- 蕎麦 2束
- 牛薄切り肉 6~8枚
- 椎茸 2枚
- 刻みネギ 2つまみ
- ☆水 500cc
- ☆追いがつおつゆ 50cc
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1
- 油 小さじ1
- 七味唐辛子(なくても可) お好みで
作り方
-
1
椎茸は、汚れを拭き取り、スライスします。
牛肉は、食べやすい大きさにカットします。 -
2
鍋に湯を沸かし、蕎麦を表記通りに茹でて、器に盛ります。
-
3
小鍋に☆を入れて、沸かします。
-
4
フライパンに油を熱し、牛肉と椎茸を炒めます。
-
5
牛肉の色が変わってきたら★を加えて、汁気が少なくなるまで時々混ぜながら煮ます。
-
6
②に、③のつゆを注ぎ、⑤の具材を盛り付けます。
刻みネギをちらしたら完成です。
お好みで七味唐辛子をふって下さい。
関連情報
- 料理名
- 肉そば

レポートを送る
2 件