キャベツの外っ葉で作る野菜スープ レシピ・作り方

キャベツの外っ葉で作る野菜スープ
  • 約30分
  • 300円前後
おーとま
おーとま
普段は捨ててしまう外側の葉っぱを使って一汁作りましょー。もちろん、他の残り物野菜を突っ込んでもOKです。

材料(5〜6人分)

  • キャベツの外っ葉(普通の部分でも) 3〜4枚
  • 人参 1/2〜1本
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1〜2
  • 適量
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 キャベツは千切りより少し太いぐらいに切ります。人参はいちょう切り、ニンニクはスライス、ベーコンは短冊切りにします。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、ニンニクの香りがたったらベーコンを入れて更に炒めます。
  3. 3 ベーコンに日が通ったら、残りの野菜を入れて更に炒めます。
  4. 4 油が全体に回ったらお鍋の9割くらいまで水を入れて中火にかけます。沸騰したらアクを取って、弱火で10程度煮込みます。余裕があれば、火を消して一晩置くとクタクタになって美味しいです。
  5. 5 コンソメ顆粒と塩こしょうで味付けして完成。

きっかけ

貧乏性なもので

おいしくなるコツ

冷しゃぶやささみの茹でたのを作った時に水の代わりに、その煮汁を使うと美味しいです。

  • レシピID:1820027657
  • 公開日:2019/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ野菜スープ
おーとま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る