麻婆大根ビーフン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーフン(味ナシ、乾燥) 100g
- 大根 400g
- 合い挽き肉(豚挽き肉でも) 50g
- ニンニク 1片
- おろししょうが 大1/2
- ★だし汁(鶏がらスープでも) 300cc
- ★醤油 大1.5
- ★酒 小1
- ★砂糖 小1
- ごま油 小1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 ビーフンは熱湯(分量外、浸かるくらい)に6~7分(袋表示通り)浸け戻し、食べやすい長さに切ります。
- 2 大根は皮を剥き1cm程のサイコロ状に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
- 3 圧力鍋にごま油を敷き大根、合い挽き肉、ニンニク・生姜を中~強火で炒めます。
- 4 ★を加えアクを掬い捨てて蓋を閉めます。
- 5 5分加圧し自然におもりが下りて蓋が開いたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- 6 丼に1を入れて5を掛けると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ビーフン
- 料理名
- ビーフン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません