生姜でポカポカ!白菜とキノコのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は5mm幅の細切り。
生姜は千切りにします。 -
2
キノコ類は石づきを切り取り、ほぐします。
今回、舞茸と冷凍していたしめじ・エノキを使用しました。 - 3 鍋に湯を沸かし、うどんを表記通り茹でます。
- 4 別の鍋に、①②の野菜と☆を入れて煮ます。
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5
火が通ってきたら、醤油・酢を入れて一煮立ち。
水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。 - 6 ③の湯をきり、うどんを器に盛り付けます。
- 7 ⑤を加えて、小口ネギをのせたら完成です。
きっかけ
冷凍保存していたきのこ類と、冷蔵庫にある野菜を使って、お昼にうどんを作りました。
おいしくなるコツ
薄味に作っているので、醤油・酢は、味見をして足してください。 お好みのとろみになるように、片栗粉の量は調整してください。 キノコ類はお好きな種類を使用してください。
- レシピID:1820025842
- 公開日:2018/11/29
関連情報
- 料理名
- あんかけうどん
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4 件
寒い日にピッタリなうどんです。