鶏ひき肉入り!鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水で戻します。
-
2
鶏ひき肉は、☆を加えてざっくりと混ぜて、具材を準備している間置いておきます。
お米を研ぎ、ザルにあげておきます。 -
3
ごぼう・にんじんは、ささがきにします。
竹輪は、長さを4等分にして短冊切りにします。
こんにゃくも、同じ位の短冊切りにします。 -
4
①の戻し汁を、キッチンペーパーなどでこして汚れを取り除きます。今回、この100㏄ほどの戻し汁を使います。
戻した椎茸は、半分にカットして、短冊切りにします。 -
5
研いだお米を炊飯器に入れ、④の戻し汁と★を入れます。
3合の目盛よりも、若干少なめに水を足します。 -
6
②の鶏ひき肉を広げてのせて、カットした具材をのせます。
炊飯器のスイッチを入れて炊きます。 - 7 炊き上がったら、具材が全体に馴染むように、ざっくりと混ぜたら完成です。
- 8 おにぎりにしても、美味しいですよ。
きっかけ
主人が出張で早くに出かけるので、おにぎりにして持って行って食べられるように、炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出てくるので、⑤では目盛より少なめに水を足しています。お米の炊き上がりが、お好みの加減になるように調整してください。 我が家は薄味な方なので、醤油の量は調整してくださいね。
- レシピID:1820025606
- 公開日:2018/10/27
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼう炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yuki202120212022/04/15 21:59参考にさせていただきました
おにぎりにしてみました -
dekotan12018/12/10 18:18リベンジです。
ジーちゃんのお弁当用にひき肉を入れた
炊き込みご飯です。
炊き込みご飯のおにぎりは美味しくて、便利です。ご馳走様 -
ノウズミニマム2018/11/04 21:58美味しかったです!