牛すじ煮込みの味噌筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。
・にんじんとごぼうは皮をむいて乱切りにする。
・こんにゃくは小さく手でちぎっておく。 - 2 鍋にお湯を沸かし、1のにんじんとごぼう、こんにゃくを下ゆでする。
- 3 ゆで上がったら2を全て取り出し、牛すじ肉を15分じっくり下ゆでする(アクをとりながら)。
- 4 鍋に油を入れ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、生姜スライス、牛すじ肉を3分ほど炒める。
- 5 4に調味液を加え、水分がなくなるまで30分煮込む(落し蓋)。
- 6 器に盛り、ねぎをかければ完成✨
-
7
余ったらカレールウを溶かして(水も加える)、カレーにするとコクとうま味のあるカレーになります(o^^o)
※ベースの味がしっかりしてるので、水は多めで調整してください✨
きっかけ
牛すじ肉×味噌×筑前煮を思いついて♪
おいしくなるコツ
牛すじ肉は臭みがあり、脂っぽくかたいため下ゆでしてから調理することが基本です✨
- レシピID:1820024077
- 公開日:2018/04/02
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余ったら、カレーにすることをオススメ!!