柔らかくて激ウマ♬ 豚ヒレ肉で煮豚 レシピ・作り方

柔らかくて激ウマ♬ 豚ヒレ肉で煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
このレシピはエスビー食品さんのレッチャグランプリ2020で
ナイスアイデア賞を受賞しました*\(^o^)/*

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 450g〜500g
  • ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • ◉調味料
  • 醤油 大5
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1
  • 大2

作り方

  1. 1 ネギはぶつ切り、生姜は薄くスライスして下さい。
  2. 2 フライパンを熱し、油を引かずに ヒレ肉を乗せて 全面にしっかり焼き目を付けます。
  3. 3 圧力鍋にヒレ肉を入れて、水300cc、醤油、砂糖、みりん、酒、ネギ、生姜を入れて 少し火にかけ 調味料の砂糖を溶かします。
  4. 4 蓋をして中火にかけ オモリがシュウシュウなったら 少し火を弱め タイマーを15分セットし加熱します。
  5. 5 15分加熱したら火を止め、オモリが下がったら ゆっくり蓋を開けて 今度は煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
  6. 6 YouTubeで詳しい作り方をご紹介してます。良かったら覗いてくださいね♡

きっかけ

脂質が少ないチャーシューを作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

あればタコ糸で巻くと 煮崩れしないので安心です。

  • レシピID:1820023978
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単おもてなし料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/05/11 15:01
    柔らかくて激ウマ♬ 豚ヒレ肉で煮豚
    煮汁が多くなってしまったので玉こんにゃくも加えました♪
  • あんず*もち
    あんず*もち
    2021/02/25 20:19
    柔らかくて激ウマ♬ 豚ヒレ肉で煮豚
    柔らかくて美味しかったです♪
  • すまいろん
    すまいろん
    2020/11/24 07:56
    柔らかくて激ウマ♬ 豚ヒレ肉で煮豚
    つくる工程も簡単で、美味しくできました!味付けもちょうど良くとっても柔らかくなりました!またリピします!
  • うゆき
    うゆき
    2020/03/14 14:12
    柔らかくて激ウマ♬ 豚ヒレ肉で煮豚
    美味しくできました!
    柔らかくてお箸で切れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る