ポカポカ~!豆乳しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

ポカポカ~!豆乳しゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
豆乳で体も温まるしゃぶしゃぶです!

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 500cc
  • しゃぶしゃぶ用薄切り肉(豚肉や牛肉) 180g
  • 白菜 2~3枚
  • 白ネギ 1本
  • 椎茸 2枚
  • えのき 1/2袋
  • ブロッコリー 4~6房
  • 水菜 1~2株
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ☆水 500cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ポン酢 適量
  • 七味唐辛子(もみじおろしでも可) お好みで
  • ゆでうどん 1玉

作り方

  1. 1 白菜は、そぎ切り。
    白ネギは、斜めにカットします。
  2. 2 椎茸は石づきを切り取り、えのきは石づきを切り取りほぐします。
  3. 3 豆腐は4等分にカットし、ブロッコリーは小房に分けます。
  4. 4 しゃぶしゃぶ用薄切り肉は、食べやすい大きさにカットしておきます。
    水菜は5cmほどの長さにざく切り。
  5. 5 鍋に☆を入れて沸かし、豆乳を加えて温めます。
  6. 6 器に、ポン酢とお好みで七味唐辛子をふり入れて、つけダレを作ります。
  7. 7 ⑤を沸騰させると、湯葉ができるので、⑥につけてお召し上がりください。
  8. 8 下準備した野菜などを加え、お肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。
  9. 9 〆には、ゆでうどん(ご飯でもOK)を入れてお召し上がりください。

きっかけ

日光で食べた豆乳鍋が美味しかったので、簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶをして豆乳鍋のスープが少なくなってきたら、豆乳を加えてください。 野菜は、家にあるものでOKです。

  • レシピID:1820022793
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ牛肉薄切り豚薄切り肉豆乳豆乳鍋
関連キーワード
豆乳 しゃぶしゃぶ 白ネギ 薄切り肉
料理名
豆乳しゃぶしゃぶ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る