鯖味噌煮缶を使って!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
生姜・ニンジンは細切り。
しめじは、石づきを切り取りほぐします。
油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きをして短冊切り。 - 2 お米を研いで、水気をきって炊飯釜に入れます。
- 3 ②の炊飯釜に、☆と鯖味噌煮缶の汁を加えて、水を3合目の目盛より若干少なめに入れます。
- 4 ①の具材と鯖缶の鯖を加えて、炊きます。
-
5
炊き上がったら、白ごまをお好みでふって、混ぜ合わせます。
茶碗に盛り、千切りした大葉を散らして完成です。
きっかけ
休日朝早くに出かけるので、おにぎりにして持って行けるように炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
硬めが好きなので、水を少なめにしていますが、 お好みの炊き上がりになるように調整してください。
- レシピID:1820022685
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
8 件