もっちもち♬ 豆腐白玉団子 レシピ・作り方

もっちもち♬ 豆腐白玉団子
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
絹ごし豆腐入りで とろける旨さです♬

材料(16個人分)

  • 絹ごし豆腐 100g
  • 白玉粉 100g
  • 適量
  • 付け合わせ
  • ゆで小豆(缶詰) 適量
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに絹ごし豆腐と白玉粉を入れて 水を少しずつ加えながら手でよくすり混ぜます。
  2. 2 ビニール袋に入れて豆腐の粒が無くなるまでよく捏ねます。
  3. 3 直径2cm位の円形にして中央は少しくぼませます。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし 1分位茹でてザルにあげ冷水でさっと洗います。
  5. 5 器に白玉団子を盛り付け 小豆ときな粉を添えて完成です。

きっかけ

白玉団子を柔らかく仕上げたくて豆腐を混ぜて作ったら美味しかったです。

おいしくなるコツ

豆腐の粒が無くなるまで擦り混ぜて下さい。

  • レシピID:1820022683
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子簡単おもてなし料理デザートその他の和菓子みたらし団子
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る