餃子風!油揚げの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えのきは石づきを切り取り、細かく刻みます。
ニラも、同じ大きさに細かく刻みます。 -
2
油揚げは、キッチンペーパーで挟んで油抜きをします。
半分にカットして、袋状になるように開きます。 - 3 ボウルに、あいびき肉と①の野菜・☆を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 4 ③の肉ダネを、油揚げに詰めて、口を爪楊枝で止めます。
- 5 フライパンに④を並べて、蓋をして、焼き色が付くまで4~5分づつ両面を焼きます。
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6
両面香ばしく焼けたら、爪楊枝を外し、食べやすいように半分にカットして盛り付けます。
★を混ぜ合わせて小皿に入れます。
このタレにつけて、お召し上がりください。
きっかけ
あいびき肉が残っていたので、油揚げに詰めて焼いてみました。
おいしくなるコツ
⑤では油をひいていませんが、お使いのフライパンによっては薄くひいて焼いてください。 中まで火を通すために、焦げないように中弱火くらいでじっくりと両面焼いて下さい。
- レシピID:1820022653
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- 油揚げの肉詰め
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5 件
つくったよレポート(5件)
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pankonyan2021/04/10 21:25油揚げってすごくべんりですよね!
パリッ、じゅわって、
お醬油をちょろっとかけただけでも
美味しかったです! -
ausue2020/07/25 09:58餃子の皮が足りなかったので、揚げ包みと海苔包みを作りましたが、揚げの方が好評でした。
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モマメ2018/07/30 20:45低糖質でメタボ気味な私に最適レシピでした!お味もgoo☺︎☺︎
具を入れ過ぎて楊枝を外すの怖かったのでこのまま食べちゃいましたー^^; -
ぼーずの母ちゃん2017/11/28 20:01余った餃子のタネで作ってみました♪
意外な組み合わせと思ったけど、合いますね(^^)
おつまみにもおかずにもなって美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!
油揚げで包んだ餃子風の一品です。