お弁当にどうぞ♬ ひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(水で戻したもの) 100g
- 高野豆腐 1枚
- 油揚げ小 1枚
- 調味料
- 醤油 大1
- 砂糖 大1+小1
- みりん 大1+小1
- ネギ(飾り用) 少々
- 炒める時の油(胡麻油) 大1/2
作り方
- 1 ひじきと高野豆腐を水で戻します。戻ったらひじきはザルに上げて水気を切り、高野豆腐も絞っておきます。
- 2 ひじきは戻したうちの100gを使います。油揚げは軽く茹で油抜きをし、細かく切ります。高野豆腐も一枚を半分に切り5ミリの厚さに切ります。
- 3 フライパンを熱し胡麻油をひき、ひじき、油揚げ、高野豆腐を炒め 調味料を混ぜ合わせたものを加え 全体に絡めて水分が無くなるまで炒めます。
- 4 お皿に盛り付け 飾りに みじん切りのネギを乗せて完成です。
きっかけ
夕飯とお弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
調味料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。ひじきを50gにして 代わりに人参を50g足しても歯ごたえが出来て 美味しいです。
- レシピID:1820022628
- 公開日:2017/10/23
関連情報
レポートを送る
2 件