激ウマ♬ 切り干し大根と里芋の煮物 レシピ・作り方

激ウマ♬ 切り干し大根と里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
お弁当にいかがですか?めっちゃ美味しいですよ♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は たっぷりの水で戻します。(戻し汁を煮汁として400cc使います。)油揚げは軽く茹でて油抜きし、食べやすく切ります。
  2. 2 里芋は洗って皮をむき 食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に 切り干し大根の戻し汁400cc、固く絞った切り干し大根、里芋、油揚げ、調味料を入れて蓋をして火にかけます。
  4. 4 里芋が固茹で位に柔らかくなったら蓋を取り じっくり汁気が少なくなるまで煮詰めます。
  5. 5 お皿に盛り付け完成です。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁はだし汁として使うので ザルに上げたら 捨てないでボールに取っておいて下さい。 里芋に火が通るまでは蓋をして煮て 柔らかくなったら蓋を取り 煮詰めて下さい。

  • レシピID:1820022539
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物切り干し大根夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみ
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る