トースターで簡単おつまみ!椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚または鶏) 100g
- 椎茸 6個
- 大葉 3~4枚
- 塩麹 小さじ1
- コショウ 少々
- 柚子胡椒もろみ味噌 小さじ1~適量
作り方
-
1
椎茸は石づきを切り取ります。
大葉は、みじん切りにします。 - 2 ボウルに、豚ひき肉・大葉・塩麹・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
-
3
肉ダネを6等分し、椎茸に詰めます。
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、椎茸を並べます。 -
4
オーブントースター1000wで8~10分焼きます。
焼きが足りない場合、さらに2~3分焼いて下さい。 - 5 お皿に盛り付け、柚子胡椒もろみ味噌を小さじ1/6程ずつ(お好みで)のせたら完成です。
きっかけ
柚子胡椒もろみ味噌があるので、おつまみになる一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
もろみ味噌がない場合、ポン酢に付けて食べても美味しいです。
- レシピID:1820022503
- 公開日:2017/10/15
関連情報
- 料理名
- 椎茸の肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12017/10/22 10:31椎茸が小さかったので、ミンチをたっぷり載せました。
塩麹味なので、あっさりして美味しかったです。
お味噌でパンチです