現在地

もち米でもっちり!鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • 2合

  • もち米

    1合

  • 鶏こま切れ肉

    150g

  • ごぼう

    1/2本

  • ニンジン

    1/2本

  • コンニャク

    1/3枚

  • 油揚げ

    1/3枚

  • ☆和風だし

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2~2.5

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 3合分弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もち米でもっちり!鶏ごぼう炊き込みご飯
  • 300円前後

もち米入りなので、腹持ちの良い炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    鶏肉は酒少々(分量外)をまぶしておく。
    ゴボウ・ニンジンは薄くささがきにします。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切り。
    コンニャクも短冊切り。

  • 2

    米・もち米を研いで水気をきって、炊飯釜に入れます。
    ☆を加えて、3合の目盛よりも若干少なめに水を加えます。

  • 3

    ①の具材を加えて、炊飯器で炊きます。

  • 4

    炊き上がったら、具材が全体に混ざるようにしっかりと混ぜて完成です。

きっかけ

休日に出かけるので、おにぎりにして持って行けるように炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、水は3合の目盛より少なめにしています。お好みの硬さに炊き上がるように調整してください。
我が家は薄味なので、醤油の量を足してもOKです。

レシピID: 1820022162

公開日:2017.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 茉莉s

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.16

    炊き込みご飯はとても美味しいので、
    旦那様の出張用に
    おにぎりにして冷凍しておきます。
    ごちそうさま

    炊き込みご飯をおにぎりにして冷凍しておくと、外出時に持って行くこともできて重宝しますね(^_-)-☆
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ごぼう炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もち米でもっちり!鶏ごぼう炊き込みご飯のページ上部へ