もち米でもっちり!鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
鶏肉は酒少々(分量外)をまぶしておく。
ゴボウ・ニンジンは薄くささがきにします。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切り。
コンニャクも短冊切り。 -
2
米・もち米を研いで水気をきって、炊飯釜に入れます。
☆を加えて、3合の目盛よりも若干少なめに水を加えます。 - 3 ①の具材を加えて、炊飯器で炊きます。
- 4 炊き上がったら、具材が全体に混ざるようにしっかりと混ぜて完成です。
きっかけ
休日に出かけるので、おにぎりにして持って行けるように炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、水は3合の目盛より少なめにしています。お好みの硬さに炊き上がるように調整してください。 我が家は薄味なので、醤油の量を足してもOKです。
- レシピID:1820022162
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼう炊き込みご飯
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