もち米でもっちり!鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

もち米でもっちり!鶏ごぼう炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
もち米入りなので、腹持ちの良い炊き込みご飯です。

材料(6~8人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 鶏こま切れ肉 150g
  • ごぼう 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • コンニャク 1/3枚
  • 油揚げ 1/3枚
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2~2.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • 3合分弱

作り方

  1. 1 鶏肉は酒少々(分量外)をまぶしておく。
    ゴボウ・ニンジンは薄くささがきにします。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切り。
    コンニャクも短冊切り。
  2. 2 米・もち米を研いで水気をきって、炊飯釜に入れます。
    ☆を加えて、3合の目盛よりも若干少なめに水を加えます。
  3. 3 ①の具材を加えて、炊飯器で炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、具材が全体に混ざるようにしっかりと混ぜて完成です。

きっかけ

休日に出かけるので、おにぎりにして持って行けるように炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、水は3合の目盛より少なめにしています。お好みの硬さに炊き上がるように調整してください。 我が家は薄味なので、醤油の量を足してもOKです。

  • レシピID:1820022162
  • 公開日:2017/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げもち米ごぼう鶏飯
関連キーワード
ごぼう もち米 炊き込みご飯
料理名
鶏ごぼう炊き込みご飯
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • びすこんてぃ
    びすこんてぃ
    2021/02/07 20:34
    もち米でもっちり!鶏ごぼう炊き込みご飯
    美味しかったです!
  • dekotan1
    dekotan1
    2017/09/16 20:57
    もち米でもっちり!鶏ごぼう炊き込みご飯
    炊き込みご飯はとても美味しいので、
    旦那様の出張用に
    おにぎりにして冷凍しておきます。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る