鶏挽き肉で和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 鶏挽き肉 50g
- 万能ねぎ 1株
- だし汁(鰹と昆布のあわせ) 1/2カップ
- ごま油 大1
- おろししょうが 大1/2
- 酒 大1/2
- 塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 木綿豆腐は一口大に切ります(水切り不要)。万能ねぎは小口切りにします。鶏挽き肉には酒を振っておきます(ほぐれやすく臭みも取れます)。
- 2 中華鍋にごま油と敷き、鶏挽き肉と万能ねぎ、おろししょうがを入れて中火で1~2分炒めます。鶏挽き肉に火が通ればOKです。
- 3 豆腐とだし汁を加え中火で5分程煮ます。
- 4 塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉大1、水大3を使用)を混ぜながら回し入れトロミがついたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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