ピーマンの鰹節チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン(鹿児島県産) 3個
- 油(べにばな油使用) 大1/2
- 醤油 小1~1.5
- 鰹節 1/2パック
- シュレッドチーズ 大3~4
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り種やヘタを捨てます。
- 2 フライパンに油と1を入れて中火で2分程炒め火を止めます。
- 3 醤油を回し入れ、なじませ、鰹節を振り入れて軽く和え耐熱皿に取り出します。
- 4 シュレッドチーズを乗せレンジで1分程加熱しチーズを蕩かせると完成です。
きっかけ
ピーマンのクセを抑え、たくさん食べてもらおうと考えました。
おいしくなるコツ
ピーマンは細胞が縦長なので縦に切り苦み成分を抑制します。流れ出た苦み成分は油に溶け出しやすいので炒めることで抑制できます。また、ピーマンは鰹節やチーズと相性が良く食べやすくなります。
- レシピID:1820020133
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- 料理名
- ピーマンソテー
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