ピーマンと人参のおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン(鹿児島県産) 1個
- 人参(茨城県産) 1/2本
- ごま油 大1
- 醤油 小1~1.5
- 鰹節 1/2パック
作り方
- 1 ピーマンは種やヘタを捨てます。ピーマン(縦の千切り)も人参(薄い輪切りにして千切り)も千切りにします。
- 2 フライパンにごま油と1を入れて中火で2分程炒め火を止めます。
- 3 醤油を回し入れ、なじませ、鰹節を振り入れて軽く和えると完成です。
きっかけ
野菜がたくさん摂れる一品を考えました。
おいしくなるコツ
ピーマンは細胞が縦長なので縦に切り苦み成分を抑制します。流れ出た苦み成分は油に溶け出しやすいので炒めることで抑制できます。人参の硬すぎたり(生)ぐにゃぐにゃの食感(煮た時)を出さないように千切りにしシャキッと炒めます。胡麻の風味も合います。
- レシピID:1820020108
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- 料理名
- 人参とピーマンの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません