お弁当に!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ひじきは、ぬるま湯で戻して水気を切ります。
鶏こま切れは、酒小さじ1(分量外)をまぶします。
油揚げは、熱湯を回しかけ油抜きをして細切りに。
人参・蒟蒻は細切りにします。 - 2 フライパンにごま油を入れて、鶏こま肉を炒めます。
- 3 色が変わってきたら、人参・コンニャク・油揚げ・ひじきを加えて、サッと炒めます。
-
4
☆を加えて、汁気がなくなるまで煮ます。
全体に味が馴染むように、時々混ぜて下さいね。 - 5 白ごまを加えて、混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
鶏こま切れが残っていたので、お弁当用に作り置きおかずを作りました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後しばらく置いておくと、味がよく馴染んで美味しいです。
- レシピID:1820019130
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はなたろうのお料理すとーりー2020/05/09 17:54お弁当に大かつやく!ありがとうございます!
-
まめもにお2017/07/15 17:04こんにちは。家庭菜園で採れた小ねぎが、彩りで乗せています。
味付けが私好みで、とても美味しかったです。
ご飯にもぴったりですね。
ご馳走様でした(^ ^) -
ひなりな05042017/04/12 20:51鶏肉いりとっても美味しい!お弁当にぴったりでした^-^v
-
dekotan12017/01/27 21:07お弁当のおかずに毎日のように入れてます
油揚げはなかったのですが、鶏を入れてるので、十分美味しかったです。
ごちそうさま
鶏肉入りのひじきの煮物です。