しめじ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじと玉葱はみじん切りにします。
- 2 合挽き肉と1、★をボウルに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。2~3個出来ます。
- 3 フライパンに薄く油を敷いて2のハンバーグをじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらOKです。
- 4 ☆を入れて半分ほどに煮詰めます。
- 5 皿にハンバーグを取り出し付け合わせ野菜を添えると完成です
きっかけ
しめじが嫌いな家族にわからないようにハンバーグに入れました。
おいしくなるコツ
1、見た目でしめじとわからないように細かいはみじん切りにします。2、ハンバーグにじっくり火を通すことで玉葱の辛みや臭みを取り除きます。3、ソースを濃い目の味にしてしめじのにおいを軽減させます。
- レシピID:1820017513
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません