しめじ入りハンバーグ レシピ・作り方

しめじ入りハンバーグ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
野菜たっぷりです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • しめじ(長野県産) 50g
  • 玉葱(兵庫県産) 1/4個
  • ★溶き卵、パン粉、牛乳 各大1
  • ★鶏がらスープの素 小1/2程
  • ★塩コショウ 少々
  • 油(べにばな油使用) 大1/2
  • ☆ケチャップ、ウスターソース、水 各大3
  • 付け合わせ野菜(レタス、千切りキャベツ) 適量

作り方

  1. 1 しめじと玉葱はみじん切りにします。
  2. 2 合挽き肉と1、★をボウルに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。2~3個出来ます。
  3. 3 フライパンに薄く油を敷いて2のハンバーグをじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらOKです。
  4. 4 ☆を入れて半分ほどに煮詰めます。
  5. 5 皿にハンバーグを取り出し付け合わせ野菜を添えると完成です

きっかけ

しめじが嫌いな家族にわからないようにハンバーグに入れました。

おいしくなるコツ

1、見た目でしめじとわからないように細かいはみじん切りにします。2、ハンバーグにじっくり火を通すことで玉葱の辛みや臭みを取り除きます。3、ソースを濃い目の味にしてしめじのにおいを軽減させます。

  • レシピID:1820017513
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ玉ねぎ
料理名
ハンバーグ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る