以外と簡単!イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 イワシはエラから上の頭をカットしてお腹を斜め切り取り内臓を出し水で洗います。
- 2 だし汁にしょうゆと料理酒、みりんを加え煮立たせます。スライスした生姜と軽く潰した梅を加えます。
- 3 イワシを並べて入れます。裏返すことはしないで時々煮汁をかけ7分程煮て完成です。
きっかけ
おばあちゃんの味 いわしを冷蔵庫に1時間ほど入れてからさばくと上手くできます。まな板の上に紙をひいてさばき出たゴミを包み生ゴミの日まで冷凍庫で保管するといいです。
おいしくなるコツ
魚を入れてから煮汁に味を付けてたり蓋をして煮ると生臭さが残ります。煮汁を煮立たせた中にイワシを入れ煮汁はまわしかけて触らないで 使う梅によって塩分が違うのでしょうゆは加減してください。
- レシピID:1820017218
- 公開日:2016/07/28
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