豚挽き肉あんかけうどん 生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(茹で) 2玉
- 玉葱 1/2個
- 小松菜 2株
- 豚挽き肉 100g
- ★だし汁 400cc
- ★醤油、酒 各大2
- ★砂糖 大1
- ★おろし生姜 大1/2
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1
- ☆水(水溶き片栗粉用) 大3
作り方
- 1 小松菜は根元を切り捨てて半分に切り、スチームケースに入れて500wのレンジで1.5分程加熱ます。流水に軽くさらし色止し3cm程に刻みます。
- 2 深めのフライパンに豚挽き肉と玉葱を入れて中火で2~3分火が通るまで炒めます。挽き肉から脂が出るので炒め油は不要です。
- 3 ★を入れて沸騰させ、灰汁を掬い捨て、うどんを入れて温めます。水溶き片栗粉☆でとろみを付けます。
- 4 3を器に入れて小松菜を飾り乗せると完成です。
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- アレンジうどん
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TOMOMI99682016/06/22 13:12ランチに頂きました☆
とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした~☆