鮭の昆布巻き 柔らかおせち レシピ・作り方

鮭の昆布巻き 柔らかおせち
  • 1時間以上
ねあっっ
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高齢者でも食べやすいおせちを考えました。たらや身欠きにしんだと冷めると硬くなるので鮭を使用しました。

材料(4人分)

  • 早煮え昆布(だし昆布不可) 1/2袋(1m程)
  • 生鮭切り身(刺身用の柵でも) 4枚
  • ★砂糖 100g
  • ★酒 1/4カップ
  • ★醤油 1/3カップ
  • ★水 適量(手順2と4の通り)
  • かんぴょう 1/2袋
  • 少々

作り方

  1. 1 鮭は棒状に切り分けます。長ければ8本(1枚の昆布に1つ巻く場合)、短ければ16本(1枚の昆布に2つ並べて巻く場合)に切ります。骨は丁寧に骨とりピンセットや鋏で取り除きます。
  2. 2 昆布は水につけもどします(戻し汁は使用するので捨てないように)。12cm長、8枚に切り分けます。かんぴょうは水で軽く戻し塩もみして水洗いしておきます。
  3. 3 昆布は、鮭を芯にして縦方向に巻きます。かんぴょうでゆるく結んでおきます(1本につきかんぴょうで2点止めします)。
  4. 4 巻き上がった昆布を圧力鍋に並べ敷き、★を入れ、昆布がかぶるほどの戻し汁を入れます。足りなければ水を足します。
  5. 5 蓋をしないで10分程煮ると灰汁が出ますのですくい捨てます。
  6. 6 蓋をし弱火で15分加圧、自然放置し、その後蓋を取り、煮汁が半分になるくらいまで煮詰めます。
  7. 7 煮汁のまま保存し、食べる前に半分に切ります。

きっかけ

高齢者でも食べやすいおせちを考えました。

おいしくなるコツ

昆布は早煮え昆布を使用してください。

  • レシピID:1820015140
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
昆布巻きかんぴょう
料理名
昆布巻き
ねあっっ
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つくったよレポート(3件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/01/03 13:43
    鮭の昆布巻き 柔らかおせち
    参考になりました!ありがとうございました♡♡
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2019/01/04 17:55
    鮭の昆布巻き 柔らかおせち
    ボケてしまいました…が、
    美味しかったです^_^
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2015/12/31 16:26
    鮭の昆布巻き 柔らかおせち
    ぐちゃぐちゃに(笑)美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

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