鮭の昆布巻き 柔らかおせち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 早煮え昆布(だし昆布不可) 1/2袋(1m程)
- 生鮭切り身(刺身用の柵でも) 4枚
- ★砂糖 100g
- ★酒 1/4カップ
- ★醤油 1/3カップ
- ★水 適量(手順2と4の通り)
- かんぴょう 1/2袋
- 塩 少々
作り方
- 1 鮭は棒状に切り分けます。長ければ8本(1枚の昆布に1つ巻く場合)、短ければ16本(1枚の昆布に2つ並べて巻く場合)に切ります。骨は丁寧に骨とりピンセットや鋏で取り除きます。
- 2 昆布は水につけもどします(戻し汁は使用するので捨てないように)。12cm長、8枚に切り分けます。かんぴょうは水で軽く戻し塩もみして水洗いしておきます。
- 3 昆布は、鮭を芯にして縦方向に巻きます。かんぴょうでゆるく結んでおきます(1本につきかんぴょうで2点止めします)。
- 4 巻き上がった昆布を圧力鍋に並べ敷き、★を入れ、昆布がかぶるほどの戻し汁を入れます。足りなければ水を足します。
- 5 蓋をしないで10分程煮ると灰汁が出ますのですくい捨てます。
- 6 蓋をし弱火で15分加圧、自然放置し、その後蓋を取り、煮汁が半分になるくらいまで煮詰めます。
- 7 煮汁のまま保存し、食べる前に半分に切ります。
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関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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iinu(レポ返します)2021/01/03 13:43参考になりました!ありがとうございました♡♡
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あっこサンバ2019/01/04 17:55ボケてしまいました…が、
美味しかったです^_^ -
はぁなぷ2015/12/31 16:26ぐちゃぐちゃに(笑)美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
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