メンチカツの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 200g程
- メンチカツ(冷凍) 1個
- 玉葱 1/4個
- 刻み葱 大1
- とき卵 1個分
- 水 80cc
- ★醤油 大1弱
- ★酒、味醂 各大1/2
- ★和風だしの素 小1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 冷凍メンチカツはレンジに30秒程掛けた後に170度の油で衣がカリッとなるまで揚げます。油切りし、食べやすい大きさに切ります。
- 2 玉ねぎは薄切りにします。深くない鍋に水と調味料★、玉ねぎを入れて中火で煮ます。
- 3 2~3分煮て玉ねぎに火が通ったらメンチカツ(手順に2で揚げた)を加え溶き卵をまわし入れ刻み葱を散らします。
- 4 卵が半熟になれば火を止め丼ご飯に掛けると出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- カツ丼
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/11/26 14:34ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)