メンチカツの卵とじ丼 レシピ・作り方

メンチカツの卵とじ丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
甘さ控えめ♥

材料(1人分)

  • 温かいご飯 200g程
  • メンチカツ(冷凍) 1個
  • 玉葱 1/4個
  • 刻み葱 大1
  • とき卵 1個分
  • 80cc
  • ★醤油 大1弱
  • ★酒、味醂 各大1/2
  • ★和風だしの素 小1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 冷凍メンチカツはレンジに30秒程掛けた後に170度の油で衣がカリッとなるまで揚げます。油切りし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします。深くない鍋に水と調味料★、玉ねぎを入れて中火で煮ます。
  3. 3 2~3分煮て玉ねぎに火が通ったらメンチカツ(手順に2で揚げた)を加え溶き卵をまわし入れ刻み葱を散らします。
  4. 4 卵が半熟になれば火を止め丼ご飯に掛けると出来上がりです。

きっかけ

ランチに考えました。

おいしくなるコツ

メンチカツは残り物を使用する場合はレンジで温めてください。

  • レシピID:1820015091
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/11/26 14:34
    メンチカツの卵とじ丼
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る