ししゃもの南蛮漬け やわらかおせち レシピ・作り方

ししゃもの南蛮漬け やわらかおせち
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
高齢者でもOKなおせちを考えました。スッパさもマイルドにしました。

材料(4人分)

  • ししゃも 10尾
  • 薄力粉 大2程
  • 揚げ油 適量
  • 人参 1/4本
  • 玉葱 1/4個
  • 刻んだ昆布 5g
  • ★だし汁 1/2カップ
  • ★酢 1/2カップ
  • ★醤油 大2
  • ★味醂 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★塩 小1
  • ★鷹の爪(種を取る) お好みの量

作り方

  1. 1 ししゃもの内臓はそのままで頂きます。下処理なしです。ビニール袋に小麦粉とししゃもを入れ粉をまんべんなくまぶします。
  2. 2 器に★を入れて混ぜ、千切りにした人参と玉葱、昆布を入れておきます。
  3. 3 170℃(天ぷらより低め)の油でじっくり揚げます。
  4. 4 すぐに漬け汁2に漬けます。冷蔵庫で味をなじませると出来上がりです。1週間ほど日持ちします。

きっかけ

おせちにワカサギを考えましたが売ってなかったのでししゃもで代用しました。

おいしくなるコツ

お正月らしく昆布と赤白野菜にしましたが普段で酢とピーマンやパプリカ、セロリなど使用すると良いです。

  • レシピID:1820014890
  • 公開日:2015/12/30
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南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2016/05/09 20:51
    ししゃもの南蛮漬け やわらかおせち
    さっぱり美味しかったです^ ^
    ありがとうございました!

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