酢牛蒡 柔らかおせち レシピ・作り方

酢牛蒡 柔らかおせち
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
高齢者も食べられるおせちを工夫しました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 牛蒡はタワシで白くなるまで洗い12cm程のブツ切りにします。
  2. 2 圧力鍋に牛蒡と浸るほどの水と酢を少し入れて中火で5分加圧します。
  3. 3 2の蓋が開いたら牛蒡を取り出し、粗熱が取れたら軽く麺棒で叩き3~4cmのブツ切りにします。
  4. 4 器か袋に調味料★を入れてかき混ぜ、牛蒡を入れると出来上がりです。冷蔵庫保管で1週間ほど持ちます(12/29日に作ると良いです)。

きっかけ

高齢者用のおせちの研究をしています。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使用することです。

  • レシピID:1820014834
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ごぼう
料理名
酢牛蒡
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る