我が家のカツ丼 レシピ・作り方

我が家のカツ丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
あまり肉肉って感じじゃないです(^^ゞ

材料(2人分)

  • とんかつ用豚肉(ロース) 1枚
  • 天ぷら衣 大4程
  • パン粉 大4程
  • 揚げ油 適量
  • 玉葱 1/2
  • 1個
  • 刻み葱 大2
  • 丼ぶりごはん(玄米使用) 350g程
  • ★だし汁 160cc
  • ★醤油、酒 各大1~1.5
  • ★砂糖 小2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 とんかつ用の肉は筋切り、塩コショウします。天ぷら衣をつけ、パン粉をまぶしつけます。
  2. 2 170度の油でじっくり衣がカリッとなるまで揚げます。油切りし、食べやすい大きさ(8等分ほどの短冊)に切ります。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにします。深くない鍋に★と玉ねぎを入れて中火で煮ます。
  4. 4 2~3分煮て玉ねぎに火が通ったらカツ(手順に2で揚げた)を加え溶き卵をまわし入れ刻み葱を散らします。
  5. 5 卵が半熟になれば火を止め丼ご飯に掛けると出来上がりです。

きっかけ

少しでもカロリーを減らすため具を少なくしました。

おいしくなるコツ

薄味(醤油大1)にしましたが濃い目が好きな方は醤油を増やしてください。

  • レシピID:1820014590
  • 公開日:2015/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
かつ丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/02/11 20:38
    我が家のカツ丼
    豚カツは別の物ですが。美味しい出汁にご飯のお代わりをしてお腹いっぱいに!特に子どもに大好評でした~♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/12/08 21:15
    我が家のカツ丼
    夕飯にしました!おいしいです♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る