蒟蒻と大根の皮の塩きんぴら レシピ・作り方

蒟蒻と大根の皮の塩きんぴら
  • 1時間以上
ねあっっ
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箸休めに♥ピリ辛

材料(2~4人分)

  • 大根の皮(兵庫県産) 1本分
  • 蒟蒻 1/2枚
  • 鷹の爪(種は捨てる) 1/2本
  • ごま油 大1
  • 鶏がらスープの素 大1/2
  • 小1/4程
  • 白胡麻 小1/2程

作り方

  1. 1 大根の皮はマッチ棒ほどの拍子木切りにし一旦冷凍します。解凍し、水気は軽く絞り捨てます。
  2. 2 蒟蒻はほめの拍子木切りにし茹でこぼしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を敷いて1と2と鷹の爪を中火で1分程炒め鶏がらスープの素を入れてなじませ(大根から水気が出るので煮詰める感じになります)、塩で味を調えます。
  4. 4 器に3を入れて白胡麻を飾ると出来上がりです。

きっかけ

大根の皮をエコに使用

おいしくなるコツ

大根の皮は出るたび刻んでストックし貯まったら使用してください。凍らせると食感が良いです。

  • レシピID:1820014532
  • 公開日:2015/09/16
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カテゴリ
大根血圧が高めの方
料理名
きんぴら
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