鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

鯛の塩釜焼き
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
お祝いに♥

材料(4人分)

  • 鯛(30cm) 1尾
  • 1kg
  • 卵白 3個分
  • 大3程
  • 大葉又は生姜 手順1の通り

作り方

  1. 1 鯛はうろこやはらわた、えらを取り除き綺麗に洗い酒を振ります。尻尾は切り落とします。内臓のあったところに大葉8~10枚を詰めておきます(生姜なら薄切り4、5枚)。
  2. 2 卵白と塩を待ったりするまでヘラで混ぜます。
  3. 3 アルミホイルに2を1/4程置いてその上に鯛を置きます。残りの2で鯛を包みます。
  4. 4 お好みで絵や字を書いてオーブンに入れて180℃で1時間焼くと完成です。

きっかけ

誕生日用

おいしくなるコツ

・卵白と塩をしっかり混ぜます。ヘラや手で混ぜ、5分程かかります。 ・鯛が20cm位なら塩600gで卵白2個、焼き時間50分で出来ます。

  • レシピID:1820014223
  • 公開日:2015/08/01
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/09/18 06:37
    鯛の塩釜焼き
    お腹に卵をつめてみました笑
    ごちそうさまでした!

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