鯛の塩釜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(30cm) 1尾
- 塩 1kg
- 卵白 3個分
- 酒 大3程
- 大葉又は生姜 手順1の通り
作り方
- 1 鯛はうろこやはらわた、えらを取り除き綺麗に洗い酒を振ります。尻尾は切り落とします。内臓のあったところに大葉8~10枚を詰めておきます(生姜なら薄切り4、5枚)。
- 2 卵白と塩を待ったりするまでヘラで混ぜます。
- 3 アルミホイルに2を1/4程置いてその上に鯛を置きます。残りの2で鯛を包みます。
- 4 お好みで絵や字を書いてオーブンに入れて180℃で1時間焼くと完成です。
きっかけ
誕生日用
おいしくなるコツ
・卵白と塩をしっかり混ぜます。ヘラや手で混ぜ、5分程かかります。 ・鯛が20cm位なら塩600gで卵白2個、焼き時間50分で出来ます。
- レシピID:1820014223
- 公開日:2015/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の塩釜焼き
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Rママ❁°.*2019/09/18 06:37お腹に卵をつめてみました笑
ごちそうさまでした!