ヘルシー!おから入りカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、油を敷かないフライパンでひき肉と一緒に炒めます。玉ねぎがしんなりなればOKです。油が肉から出て玉ねぎが吸います。
- 2 じゃがいもは茹でて柔らかくします。粗く潰し、1と生おからを混ぜ合わせ★を入れ、塩コショウします。パサつくようなら茹で汁(分量外、豆乳などでも)を加えまとめます。
- 3 8等分にし俵型に成形します。天ぷら衣にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
- 4 8個出来ます。(天ぷら衣は薄力粉1/2カップに冷水を同量と重曹を少々混ぜたものを使用)
- 5 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。
きっかけ
おつまみに糖質を少し減らしたコロッケを考えました。
おいしくなるコツ
おからの水分はまちまちなので茹で汁を加えるなどしてまとまりやすいように調節してください。
- レシピID:1820013648
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- カテゴリ
- おからコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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