有頭海老と焼き葱の年越しそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(ゆで) 一玉
- 有頭海老 1尾
- 白葱 1/3本
- きぬさや 4枚
- ★だし汁(鰹と昆布) 300cc
- ★醤油 大1/2
- ★みりん 大1/2
- 塩 少々
- 油(葱炒め用) 小1
- 天ぷら衣 大3程
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 海老は頭を切り離し殻を剥いて背ワタを取り除きます。白葱は一口大に切ります。
- 2 フライパンに油を敷いて白葱を炒め焼き目をつけます。
- 3 海老に天ぷら衣をまとわせ180度の油で衣がパリッとするまで揚げます。
- 4 鍋に★と2と海老の頭を入れて煮立てます。白葱に火が通ったら蕎麦と筋を取り除いたきぬさやを入れてサッと温め、塩で味を調えておきます。
- 5 鉢に4を注ぎ入れ3の海老の天ぷらを飾ると出来上がりです。頭も乗せて一体化してみました♪
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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