おっと捨てないで☆ブロッコリーの茎のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は、厚めに皮をむきます。
-
2
茎、大根、人参はそれぞれ細めの拍子木切りに。太さはそろえましょう。
ちくわも同じくらいに縦切りに。 -
3
ごま油をしき、②に塩を振っていためます。
大根に透明感が出たら、砂糖と醤油を加え、さっと絡めて火を止め、七味をふります。 - 4 器に盛り、ごまを振ります。
きっかけ
ブロッコリーの茎は、色々に使えるので必ずとっておきます。その中でも、これが一番かな^^ 珍しくパパが、これうまい。。。とつぶやきました(笑)
おいしくなるコツ
ブロッコリーは皮の内側に筋があるので、厚めにむきます。 野菜の太さはそろえてね^^ 歯ざわりが肝心なので、炒め過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1820010246
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの茎のきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとかさ増しすれば、ちゃーんと小鉢の一品になります。