おっと捨てないで☆ブロッコリーの茎のきんぴら レシピ・作り方

おっと捨てないで☆ブロッコリーの茎のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
ブロッコリーの茎も美味しくいただく、あっさり目のきんぴらです♪
ちょっとかさ増しすれば、ちゃーんと小鉢の一品になります。

材料(2~3人分)

  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 大根 50g
  • 人参 30g
  • ちくわ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 一つまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 七味 適量
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、厚めに皮をむきます。
  2. 2 茎、大根、人参はそれぞれ細めの拍子木切りに。太さはそろえましょう。
    ちくわも同じくらいに縦切りに。
  3. 3 ごま油をしき、②に塩を振っていためます。
    大根に透明感が出たら、砂糖と醤油を加え、さっと絡めて火を止め、七味をふります。
  4. 4 器に盛り、ごまを振ります。

きっかけ

ブロッコリーの茎は、色々に使えるので必ずとっておきます。その中でも、これが一番かな^^ 珍しくパパが、これうまい。。。とつぶやきました(笑)

おいしくなるコツ

ブロッコリーは皮の内側に筋があるので、厚めにむきます。 野菜の太さはそろえてね^^ 歯ざわりが肝心なので、炒め過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1820010246
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎のきんぴら
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る