え?梅干で?そうです梅大根です♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 500g
- 梅干 1~2個
- 早煮昆布 15cm位
作り方
- 1 大根は一口大に切り、下ゆでしておきます。
- 2 梅干は潰して、昆布は食べやすく切っておきます。
- 3 ひたひたの水に大根、昆布、梅干を入れ、砂糖大さじ2を加えて、大根が柔らかくなるまで煮ます。
- 4 大根が柔らかくなったら、醤油、みりんを各少々加えて火を止め、しばらく冷まして味を含ませ、出来上がりです♪
きっかけ
たんぱく質を組み合わせずに大根を炊いてみました。 冬の甘みの強い大根だったので、甘みを引き立てるのに、梅を♪
おいしくなるコツ
梅干にも昆布にも塩分があるので、味付けは甘み中心です。醤油は香り付け程度に。 梅干によって辛さが違うので、量は調整してください。 着色のある梅なら、きれいなピンク色に仕上がりますよ^^
- レシピID:1820009764
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- 料理名
- 梅大根
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一味違う大根煮です。