え?梅干で?そうです梅大根です♪ レシピ・作り方

え?梅干で?そうです梅大根です♪
  • 約30分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
梅干で煮る大根は、昆布のおだしであっさりさっぱり。
一味違う大根煮です。

材料(3~4人分)

  • 大根 500g
  • 梅干 1~2個
  • 早煮昆布 15cm位

作り方

  1. 1 大根は一口大に切り、下ゆでしておきます。
  2. 2 梅干は潰して、昆布は食べやすく切っておきます。
  3. 3 ひたひたの水に大根、昆布、梅干を入れ、砂糖大さじ2を加えて、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、醤油、みりんを各少々加えて火を止め、しばらく冷まして味を含ませ、出来上がりです♪

きっかけ

たんぱく質を組み合わせずに大根を炊いてみました。 冬の甘みの強い大根だったので、甘みを引き立てるのに、梅を♪

おいしくなるコツ

梅干にも昆布にも塩分があるので、味付けは甘み中心です。醤油は香り付け程度に。 梅干によって辛さが違うので、量は調整してください。 着色のある梅なら、きれいなピンク色に仕上がりますよ^^

  • レシピID:1820009764
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根梅干し
関連キーワード
簡単 大根 梅干 煮物
料理名
梅大根
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チャンえな
    チャンえな
    2024/03/21 11:09
    え?梅干で?そうです梅大根です♪
    梅昆布!最高の組み合わせですね☆梅の酸味が大根に染み込んで…超おいしかったです❤️
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/02/17 13:52
    え?梅干で?そうです梅大根です♪
    美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る