ピリ辛!白菜で麻婆丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は縦半分に切って、細切りにします。
生姜はみじん切りにします。
※今回チューブ入りのおろしニンニクを使いますが、ニンニク1片のみじん切りを使ってもOKです。 - 2 ☆を混ぜておきます。
- 3 フライパンにごま油を熱し、合挽き肉・生姜・ニンニクを炒めます。
- 4 合挽き肉の色が変わってきたら、白菜を加えて炒めます。
- 5 白菜がしんなりしてきたら、②を加えて一煮立ちさせ、塩・コショウで味を整えます。
-
6
水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけます。
小口切りした青ネギを加え、サッと混ぜ合わせます。 - 7 丼ぶりにご飯を盛り入れ、上に⑥をかけたら完成です。
きっかけ
実家から大きな白菜をもらいました。 ひき肉があったので、昼食に簡単な丼ぶりを作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜はサッと炒め、少しシャキシャキ感を残すと食感もあり美味しいです。 ピリ辛です。豆板醤はお好みの量で調整してください。
- レシピID:1820009287
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ピリ辛!白菜で麻婆丼
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
なーくんママ2020/06/18 21:35美味しかったです!
-
ミシェル★ラ★フランス2019/02/13 21:55残っていた豆苗を入れて作りました。ケチャップのほのかな甘みと酸味が美味しくて、ハマりそうです(^^)
-
aka.ru☆2018/12/26 18:37人参ピーマンもプラスして作りました♪
ご飯にのっけていただきました♪
とってもご飯が進みますねっ( ^ω^ )
ご馳走様です♪ -
プチなすび2014/02/13 09:09ケチャップで作る味に想像できませんでしたが とっても美味しかったです。夫絶賛。豆板醤を少な目にしたせいか子どもたちもバクバク食べてました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.12.20 15:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2014.02.26 13:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は快諾いただき、ありがとうございました!
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :3/31~4/4放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:3/31 更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
みーちゃん6914 2014.02.09 14:10
楽天レシピスタッフ様
いつも楽天レシピで、お世話になっています!!
今回、「楽天レシピランキング」にノミネートしていただき、ありがとうございます♪
「ステキ♪キッチン」にて紹介していただけるなんて、
とっても嬉しいです\(≧▽≦)/
これを励みに、料理の腕をあげられるように今後も頑張っていきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2014.02.04 16:48
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
みーちゃん6914さんのこちらのレシピがノミネートされました!
▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html
▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。
もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「2月14日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。
また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。