大根おろしでさっぱりと!サーモンのホイル焼き レシピ・作り方

大根おろしでさっぱりと!サーモンのホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
塩麹につけ込んだサーモンを、ホイルで包んで簡単調理!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニールにサーモンと塩麹を入れてつけ込み、冷蔵庫に1時間~ほど入れておく。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライス、ピーマンを細切り、シメジは石づきを切りほぐしておく。
  3. 3 アルミホイルを2枚用意し、それぞれに②の玉ねぎを少し敷き、サーモンを1切れずつ置く。
    残りの玉ねぎと、ピーマン・しめじを2等分してのせ、オリーブ油をまわしかける。
  4. 4 アルミホイルで包み、オーブントースターで8~10分。
    そのまま余熱で火が通りますが、中を確認して火の通りが足りないようなら、さらに3~5分。
    ※熱いので火傷に気を付けてください。
  5. 5 大根は皮をむき大根おろしに、小ネギは小口切りにする。
  6. 6 ④に火が通ったら、⑤の大根おろしをのせ、ネギを散らす。
    ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

塩鮭でなくサーモンを買ってしまったので、塩麹につけておきました。 焼くと焦げるかなと思い、ホイル焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

サーモンを使ったので塩麹につけ込んでます。 塩サケを使う場合は、塩みがあるので塩麹につけなくてよいです。

  • レシピID:1820009022
  • 公開日:2013/09/21

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カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモン 大根 ホイル焼き
料理名
サーモンのホイル焼き
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つくったよレポート(23件)

  • つぐみと花
    つぐみと花
    2021/02/06 18:32
    大根おろしでさっぱりと!サーモンのホイル焼き
    さっぱりと食べれて美味しかったです。美味しいレシピありがとうございます(*´ω`*)
  • 料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
    料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
    2020/11/25 16:37
    大根おろしでさっぱりと!サーモンのホイル焼き
    大根おろしとポン酢がさっぱりしてて食べやすかったです!こってりメニューが続いてたので家族にも好評でした(#^^#)また作りたいです!
  • ranita
    ranita
    2020/11/09 08:34
    大根おろしでさっぱりと!サーモンのホイル焼き
    大根おろしがさっぱりしていて美味しかったです。また作ります!!
  • さやか8208
    さやか8208
    2020/09/06 21:44
    大根おろしでさっぱりと!サーモンのホイル焼き
    夏のホイル焼きだーと思って作りましたが一年中食べたいほど美味しかったです(=^・^=)♡ありがとうございます。下に野菜しいてしまった汗

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013.12.03 18:28

    まめもにおさん、こんばんは!
    お祝いコメント、ありがとうございます♪

    塩麹を常備しているので、魚やお肉をよく漬けこんで使っています。
    焼くと焦がしてしまいがちなので、簡単なホイル焼きに・・・(-_-;)
    大根おろしをのせるので、さっぱりと食べられる一品ですよ!!

    いつもレシピを拝見させていただいていますが、
    まめもにおさんのレシピは、どれも美味しそう~❤
    また、作らせていただきますね(^▽^)/

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.12.03 08:48

    みーちゃんさん、こんにちわ♪
    ピックアップレシピ、おめでとうございます
    ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪

    塩麹と鮭で、とても美味しそうですね (^_^)
    大根おろしで、さっぱりしてそう♪
    見ているだけで、ヨダレが (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪

    ホイル焼きだと、旨味が凝縮されていいですね☆
    私も食べたくなりました (*´∀`*)

    お祝いコメントでした☆
    これからも、素敵なレシピを楽しみにしていますね〜 ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013.12.01 21:44

    楽天レシピスタッフ様

    ありがとうございます♪
    Pickupレシピコーナーに紹介していただけるなんて、とっても嬉しいです(≧▽≦)

    まだまだ慣れない料理の勉強中で、皆様のレシピを作らせていただく事が多いですが、これを励みに今後レシピの投稿も頑張っていきたいと思います!!
    これからもよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.11.29 19:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月3日(火)のPickupレシピコーナーに、みーちゃん6914さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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