ほろ苦♪ゴーヤのきんぴら レシピ・作り方

ほろ苦♪ゴーヤのきんぴら
チビタのキッチン
チビタのキッチン
夏の暑気払いに、欠かせないゴーヤできんぴらウィを作りました。少し苦いのがが癖になる美味しさです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙4
  • ゴマ油 少々
  • サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 半月切りに切ったゴーヤを熱湯で下茹でする。あくが浮いてきたら茹であがり。
  2. 2 サラダオイル少々を熱したフライパンでゴーヤを炒める。油がなじんだら調味料を入れる。
  3. 3 ゴーヤから出た水気が飛んで、汁気が少なくなったら風味づけにごま油を入れ、軽く炒めて出来上がり。

きっかけ

今すぐ、ゴーヤで何か作って!と息子に言われて、とりあえず作ったら美味しかったので定番入りしました。

  • レシピID:1820008014
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
チビタのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る