いとより&焼き豆腐の煮つけ レシピ・作り方

いとより&焼き豆腐の煮つけ
ねあっっ
ねあっっ
水は入れません。臭みナシ、絶妙の甘辛★

材料(2人分)

  • いとより 小4尾(中なら2尾)
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • ★生姜スライス 1片分
  • ★酒 1カップ
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大1.5

作り方

  1. 1 いとよりは鱗を取り、内臓とえらを捨て綺麗に洗います。調味料★を鍋に入れそこにいとよりを並べて10分程漬けておきます(まだ加熱はしません)。
  2. 2 いとよりを漬けた鍋ごと火にかけ、蓋をして10~12分強火で煮て皿にいとよりを取り出します。
  3. 3 煮汁の残った鍋に一口大に切った豆腐を入れて温める程度に煮ます。
  4. 4 いとよりの皿に豆腐を添え、煮汁を回し掛けると出来上がりです。

きっかけ

夕食

おいしくなるコツ

臭みをなくすため1は重要です。

  • レシピID:1820007768
  • 公開日:2013/04/22
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料理名
煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/09/27 10:55
    いとより&焼き豆腐の煮つけ
    臭みもぜんぜんなく、とっても、美味しくいただけました~(^-^)ノありがとうございます! 豆腐もぜんぜん臭みがなくって、おいしくって、ぱくぱくでした(^-^)v

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