韓国風 ぶりの照り焼き レシピ・作り方

韓国風 ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
たみえるん
たみえるん
※コチュジャンは本場の辛いものを使っています。甘いコチュジャンをご使用の際は、砂糖小さじ1、味噌不要にするなど、味見をしながら調節してみて下さい。

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2枚
  • 少々
  • ★コチュジャン 小さじ2
  • ★みそ(だし入り) 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1~
  • いりごま(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振っておく(少な目)。★印の食材を混ぜ合わせておく。
    ぶりの水気をクッキングペーパーでふき取る。
    片栗粉とぶりををポリ袋に入れまぶし、余分な粉を叩いて落とす。
  2. 2 油(材料外)大さじ1を熱し、ぶりを中火で両面、焦げ色がつくまで焼く(身が熱い場合は蓋をして蒸す)。
  3. 3 火を弱め、キッチンペーパーで油をふき取ったら、★印を混ぜたものを入れる。
    スプーンでたれをすくい、ぶりにかけながら照りよく仕上げる。
    盛り付けたらお好みでいりごま等を飾る。

きっかけ

主人がコチュジャン好きなので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

コチュジャンによって塩分が違うので、塩辛くなりそうな場合は塩を振らないなどアレンジしてください。 特にコツはありません。

  • レシピID:1820006764
  • 公開日:2012/11/30
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ぶり
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コチュジャン 韓国 ぶり 照り焼き
料理名
ぶり照り焼き
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