サツマイモと豆腐の揚げ出し レシピ・作り方

サツマイモと豆腐の揚げ出し
  • 約15分
  • 300円前後
tony315
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お芋が甘くなっておいしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根をおろしておく。
    ○を全部鍋に入れ、一度温めておく。
  2. 2 豆腐は12等分にして、リードペーパーにおいて水分を吸わせておく。
    サツマイモは皮を少し残してむき、豆腐の半分の大きさ程に乱切りしておく。
    水に少しつけあくを抜く。
  3. 3 鍋に油を入れ、150度ぐらい(低温)になったら、水気をふいたサツマイモに片栗粉をまぶして揚げる。
    串が通るぐらいになったら、油から出して油をきっておく。
  4. 4 続けて水分をきった豆腐全面に、片栗粉をしっかりつけて160度ぐらいで揚げる。
    まわりがかっちりなったら、油から出して油をきっておく。
  5. 5 1の合わせだしをもう一度温め、沸騰直前に大根おろしを入れて、火を止める。
  6. 6 器に盛り付けて、だしをかけ、ネギを散らす。

きっかけ

お芋を美味しく食べるにはーと考えて作りました。

おいしくなるコツ

お芋は低温でじっくり揚げると甘みがまして美味しいです。

  • レシピID:1820006607
  • 公開日:2012/11/08
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カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモと豆腐の揚げ出し
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