白身魚のカレームニエル レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白身魚(今回はタラ) 2切れ
- バター 10g
- ●顆粒コンソメ 小さじ1/2強
- ●胡椒 少々
- カレー粉(今回はS&B赤缶使用) 小さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- ★牛乳 150ml
- ★白ワイン 大さじ1
- ★(あれば)お好みのハーブ お好み量
- トマト(カットする) 1/4
- 冷凍ブロッコリー(解凍後小分け) 大2かたまり
- にんにくチューブ 1,5cm程度
作り方
- 1 白身魚の水気をふき取り、●を擦り込む。袋にカレー粉、小麦粉を混ぜいれ、●を擦り込んだ白身魚を入れまんべんなく振り付ける。
- 2 バター、にんにくチューブを熱し、①を余分な粉を叩いてきつね色になるまで焼く(残った粉は捨てない)。残った粉を器に移し、少量の水(分量外)で溶いておく。(ダマになる場合はこす)
- 3 ★を混ぜ合わせたものを②に加え、煮詰める。②で残った粉を水で溶いたものを、好みのとろみになるように少しずつ加える。魚に火が通ったら盛り付け、トマト、ブロッコリーを飾ってでき上がり。
きっかけ
淡泊な白身魚を食欲が進むカレーソースで仕上げました。魚コーナーでタラが見切り半額でしたが、鍋の季節でもなかったので、ムニエルにしました。
おいしくなるコツ
煮詰まったら牛乳または水でのばしてください。カレー粉や小麦粉はお好みで調節してください(今回は濃い味となっています)。今回ハーブは乾燥のローズマリー、オレガノ、バジルを使用しました。無くてもおいしく召し上がれます。
- レシピID:1820005925
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白身魚のカレームニエル
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