白身魚のカレームニエル レシピ・作り方

白身魚のカレームニエル
  • 約15分
  • 300円前後
たみえるん
たみえるん
白身魚は味がタンパクで匂いもあることから、カレー味にしてしまえばおいしく召し上がれます。ブロッコリー、トマトを飾って、おもてなしにもGoodな見栄えにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白身魚の水気をふき取り、●を擦り込む。袋にカレー粉、小麦粉を混ぜいれ、●を擦り込んだ白身魚を入れまんべんなく振り付ける。
  2. 2 バター、にんにくチューブを熱し、①を余分な粉を叩いてきつね色になるまで焼く(残った粉は捨てない)。残った粉を器に移し、少量の水(分量外)で溶いておく。(ダマになる場合はこす)
  3. 3 ★を混ぜ合わせたものを②に加え、煮詰める。②で残った粉を水で溶いたものを、好みのとろみになるように少しずつ加える。魚に火が通ったら盛り付け、トマト、ブロッコリーを飾ってでき上がり。

きっかけ

淡泊な白身魚を食欲が進むカレーソースで仕上げました。魚コーナーでタラが見切り半額でしたが、鍋の季節でもなかったので、ムニエルにしました。

おいしくなるコツ

煮詰まったら牛乳または水でのばしてください。カレー粉や小麦粉はお好みで調節してください(今回は濃い味となっています)。今回ハーブは乾燥のローズマリー、オレガノ、バジルを使用しました。無くてもおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1820005925
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
たら
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トマト ワインに合う 白身魚 カレー
料理名
白身魚のカレームニエル
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